Фитобиотики – эффективный инструмент для уменьшения использования антибиотиков в свиноводстве: опыт Испании

Антибиотикорезистентность является глобальной проблемой, угрожающей здоровью общества и имеет особо важное значение для свиноводства. Усиление давления, по снижению применения антибиотиков как стимуляторов продуктивности животных, с которым в последние годы сталкиваются все операторы рынка, привело к поиску альтернативных добавок.
Лопес И., Суйка Е., Теллес С., Мартинес А.
Липидос Толедо, С.А. liptosa@liptosa.com Осипенко О.П, Ситенко М.В. ATH Company іnfoathcompany@gmail.com |
Отмена применения антибиотиков с профилактической целью на свинофермах должно сопровождаться не только использованием альтернативных добавок, но и изменениями в управлении, кормления, обеспечением санитарных норм, контролем качества воды и т.д.
Среди добавок, которые используются для уменьшения использования антибиотиков, выделяют в частности те, которые обеспечивают & nbsp; здоровье кишечника. Таким образом, концепции по обеспечению здоровья и целостности кишечника присутствуют во всех стратегических планах, выполняемые при разработке программы по выведению лекарственных веществ из организма на свинофермах.
Целостность кишечника и микробиоценоз – это две концепции, которые тесно связаны между собой и имеют фундаментальное значение в программе сокращения использования антибиотиков.
Целостность кишечника – это правильная работа кишечника, всех его частей и функций, от усвоения питательных веществ, состояния микробиоценоза кишечника — соотношение между полезными и патогенными микроорганизмами, до его важной роли с точки зрения иммунной системы, ассоциируемой лимфоидной ткани.
Мы можем определить микробиоценоз как оптимальный баланс микрофлоры в пищеварительном тракте. Обе концепции тесно связаны и имеют чрезвычайно важное значение при отсутствии проблем с пищеварением, ведь лечение таких проблем является основной причиной применения антибиотиков в промышленности. Среди других функций кишечной микробиоты – переработка трудно перевариваемых компонентов, синтез витаминов и жирных кислот, генерация иммунного ответа и тому подобное. Важно также поддерживать баланс полезных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивать здоровье кишечника. В этом контексте, использование фито кормовых добавок является одним из основных инструментов для устранения профилактического использования антибиотиков в животноводстве.
Термин «фитобиотики» охватывает широкий спектр природных веществ органического происхождения, полученных из различных частей растений, или которые являются продуктом выделения из растений (экстракты, эфирные масла) в сочетании с органическими кислотами и их солями, которые применяются внутрь и позволяют поддерживать правильный баланс кишечной микробиоты , стимулируют развитие полезной микрофлоры, улучшают иммунитет и продуктивность животных и птицы с помощью различных механизмов действия.
Органические кислоты, жирные кислоты, эфирные масла и растительные экстракты, которые выполняют бактерицидное и бактериостатическое действие на патогенную микрофлору.
Компоненты фитобиотиков усиливают и стимулируют рост сапрофитной микрофлоры с помощью веществ пребиотической природы. Речь идет о пребиотиках, как соединения, которые организм не может переваривать, но которые стимулируют рост и активность полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий). Наиболее широко распространенными из них являются мананоолигосахариды и инулин. Продукты с бактерицидным действием — органические и жирные кислоты, растительные экстракты — также имеют косвенное пребиотический эффект и стимулируют рост полезных молочнокислых бактерий в пищеварительном тракте.
Некоторые из этих продуктов влияют на целостность кишечника: например, как масляная кислота в качестве питательного вещества для энтероцитов или экстракты некоторых растений, которые улучшают пищеварение и повышают секрецию поджелудочной железы. Также известно о противовоспалительном эффекте некоторых растительных экстрактов.
Поскольку поддержания правильного баланса микробиоты кишечника и кишечной целостности является чрезвычайно сложным, нужны дополнительные исследования и разработки комбинаций нескольких ингредиентов–эфирных масел, экстрактов растений, органических кислот и их солей, хелатных микроэлементов, которые эффективно реализуются в продуктах компании «Liptosa».
Одним из главных преимуществ этих продуктов является синергия, которая наблюдается между ними. Ведь, в случае совместного использования эфирных масел и органических кислот, бактерицидная активность органических кислот и растительных экстрактов усиливается.
Другим важным преимуществом использования комбинаций фитобиотиков есть возможность влияния на широкий спектр патогенной микрофлоры и достижения большей бактерицидной активности путем объединения кратко и средне-цепных жирных кислот, их солей, растительных экстрактов и эфирных масел. Доказано, что некоторые эфирные масла увеличивают секрецию ферментов поджелудочной железы, таких как амилаза, трипсин и липаза, улучшают переваримость и усвояемость питательных веществ.
Не менее важным является то, что использование фитобиотиков имеет высокую экономическую эффективность на производстве. Синергическое сочетание различных активных ингредиентов позволила разработать продукты с выгодной стоимостью по сравнению с антибиотиками.
Использование фитобиотиков должно сопровождаться улучшением производительности и большей технико-экономической эффективностью на сельскохозяйственных предприятиях, противодействуя некоторым нежелательным последствиям после применения антибиотиков. Таким образом, активные ингредиенты, используемые в рекомендуемых дозах, проявляют большую избирательность по отношению к полезной микрофлоре, главным образом влияя на патогенные бактерии, и стимулируя сапрофитную флору.
Практическое исследование: Применение фитобиотиков, как естественной альтернативы оксида цинка и колистином в свиноводстве.
Замена колистином сульфата и оксида цинка у поросят была и остается одним из основных и приоритетных задач, которые должны быть выполнены на свиноводческих предприятиях в рамках программы рационального использования антибиотиков и других ветеринарных препаратов для промышленного производства.
15 сентября 2016-го года была проведена встреча представителей Национальной ассоциации ветеринаров и специалистов в области свиноводства с целью заключения соглашения о сокращении применения колистин сульфата. В результате была создана соответствующее соглашение, в котором изложены следующие моменты:
Сократить применение препаратов колистином в свиноводстве. Сокращение будет происходить в течение максимального периода в три года.
Контролировать потребление неомицина и/или апрамицина в качестве возможной замены колистином.
Кроме того, Европейская комиссия подтвердила запрет использования оксида цинка в свиноводстве, предоставив государствам-членам 5 лет для его удаления.
Далее в практическом исследовании показано, как с использованием фитобиотичного продукта возможно, при соответствующих условиях содержания, практически отказаться, как от оксида цинка, так и колистином в свиноводческих хозяйствах без использования каких-либо заменителя.
Как видно из Таблицы 1, на начальном этапе введения оксида цинка, амоксициллин и колистин в рацион в соответствии с рекомендациями лечения, для дезинфекции и подкисление питьевой воды допустимо.
Таблица 1. Сравнение результатов исследования, проведенного на коммерческой ферме в центральной Испании
Группа | Добавки | Добавки/кг корма | Возраст (дней) | Среднесуточный привес (г/день) | Вес (кг) |
Контрольная | Амоксицилин Оксид цинка Колистин сульфат | 300 промилле 1500 промилле 120 промилле | 66 | 265 | 18,9 |
Опытная | Фитобиотики Амоксицилин Оксид цинка Колистин сульфат | 2000г 0 промилле 0 промилле 0 промилле | 65 | 298 | 20,8 |
Опыт показывает, что при правильном управлении и использовании фитобиотичного препарата можно заменить антибиотики на ферме, улучшая темпы производства и не увеличивая риск распространения диареи и смертность.


Рис. 2. Показатели среднесуточного привеса и масса поросят в возрасте 65-66 дней.
Вывод
Рациональное использование антибиотиков в свиноводстве стало одной из основных задач, стоящих перед отраслью свиноводства. Усиление ограничений компетентными органами, растущие требования потребителей к качественной продукции побуждают операторов рынка искать альтернативы.
По мнению специалистов ATH Company, разработка фитобиотичных продуктов, а также улучшение менеджмента, необходимые для профилактики, будут иметь ключевое значение для успешного решения проблемы производства при рациональном использовании антибиотиков.